Олег Герасимов (olgrs) wrote,
Олег Герасимов
olgrs

Дождливое воскресенье. Ч.1

       День 30 сентября выдался дождливымъ и во всѣхъ смыслахъ неяркимъ.

       
Однако, мнѣ довелось побывать и на Марсовомъ полѣ (фото справа; кликабельно), и въ Лѣтнемъ саду – да и не только тамъ. Есть о чемъ вспомнить, есть чѣмъ подѣлиться...

       
       Къ 12 часамъ дня я прiѣхалъ на станцiю метро «Старая деревня», откуда должна была начаться традицiонная воскресная «русская пробѣжка». Предполагалось, какъ обычно, преодолѣть пять километровъ – на этотъ разъ по Приморскому району. Финишировать планировалось въ паркѣ 300-лѣтiя Петербурга. Подобно большинству горожанъ, я тамъ никогда не бывалъ, а потому предвкушалъ много добрыхъ впечатлѣнiй, коими съ вами непремѣнно бы подѣлился...

       Однако, мѣропрiятiе закончилось быстрѣе, чѣмъ я могъ ожидать. Точнѣе, ему не дали начаться: на пути бѣгуновъ встала полицiя...

У станцiи метро Старая деревня

       Любители здороваго образа жизни, посовѣщавшись, рѣшили покинуть негостепрiимный Приморскiй районъ. Удивительный случай – стражи порядка запретили пробѣжку безо всякаго обоснованiя, хотя бы символическаго и надуманнаго (бывали придирки, допустимъ, къ флагамъ, рисункамъ на футболкахъ и т.п.), просто по указанiю сверху.

       Недѣлею раньше подобное мѣропрiятiе благополучно состоялось, и нареканiй не вызвало. Да и какiя могутъ быть нареканiя? Из-за ужесточенiя законодательства и полицейскаго давленiя пробѣжки давно лишились былой массовости, зрѣлищности и эффективности. Въ подтвержденiе ниже публикуется пять иллюстрацiй изъ сентябрьскаго архива.

На Ждановской набережной

       Въ предшествующее воскресенье, тоже дождливое (23 сентября), собралось менѣе 40 человѣкъ. Стартовавъ отъ метро «Спортивная», ребята, демонстрируя полное законопослушанiе, пробѣжали черезъ абсолютно безлюдный Петровскiй островъ и прослѣдовали по согласованному маршруту въ Приморскiй паркъ, также безлюдный. Только тамъ, по договоренности съ полицiей, участники пробѣжки получили возможность развернуть флагъ своего движенiя («имперскiй» флагъ теперь въ опалѣ) и проскандировать антитабачныя и антиалкогольныя рѣчевки. Полицейскiе все это контролировали, оставаясь практически единственными зрителями.

Зарядка въ Приморскомъ паркѣ Побѣды

       Зарядка прошла въ центрѣ Приморскаго парка Побѣды, у новаго фонтана (пока – или уже – не работавшаго).

Зарядка въ Приморскомъ паркѣ Побѣды

       Еще нѣсколько лѣтъ назадъ здѣсь, помнится, была клумба, а въ серединѣ ея – постаментъ съ высокою классическою вазой, очень эффектно замыкавшей перспективы аллей, сходящихся сюда лучами. Подробности забылись, и фото въ домашнемъ архивѣ нѣтъ, но помню ощущенiе торжественности, создававшееся этимъ орiентиромъ...
       Да, на фонтаны сегодня большой спросъ, но зачѣмъ же для ихъ устройства уничтожать привычныя старшему поколѣнiю городскiя достопримѣчательности? Все это похоже на цѣленаправленную кампанiю по искорененiю классическаго стиля въ Петербургѣ и, въ частности, въ его садахъ, скверахъ и паркахъ.

       На дальнемъ планѣ – аллея, ведущая къ бывшему стадiону имени Кирова, разрушенному съ цѣлью расчистки мѣста подъ «газпромъ-арену», а также съ цѣлью обогащенiя подрядчиковъ, приближенныхъ къ тогдашнему губернатору. Средства давно растрачены, смѣта превышена въ разы, но современный футбольный стадiонъ («въ формѣ космическаго корабля», то есть во вкусѣ пришельцевъ), обещанный пропагандой жуликовъ и воровъ къ сезону 2009 года, пока не готовъ.

Наше любимое упражнение!

       Поскольку штатный фото- и видеолѣтописецъ петербургской «русской пробѣжки» Андрей Назаровъ былъ занятъ показомъ упражненiй, съемку взяли на себя другiе участники. До сихъ поръ сожалѣю, что нѣкоторыя веселыя упражненiя пришлось из-за этого пропустить!

Зарядка в Приморском парке Победы

       Подъ конецъ я все-таки не выдержалъ и пристроился къ занимающимся... по инерцiи продолжая ихъ фотографировать уже со спины.

       На дальнемъ планѣ – аллея, выводящая къ главному входу въ паркъ и къ станцiи метро «Крестовскiй островъ». Тамъ мы финишировали, безъ какихъ-либо приключенiй... Ничто не предвѣщало будущихъ проблемъ!

Полицiя у станцiи метро Старая деревня

       Не знаю, въ чемъ опасность всего вышеописаннаго для правящаго режима, но 30 сентября, повторюсь, бѣжать намъ не разрѣшили люди въ фуражкахъ. Было предложено либо разойтись по домамъ, либо сѣсть вотъ въ этотъ автобусъ съ синими шторками.
       Желанiя покататься за государственный счетъ никто не выразилъ. Большая часть собравшихся, постоявъ и подумавъ, отправилась обратно въ метро.

       Судя по информацiи въ интернетѣ, около 20 человѣкъ сумѣли-таки спасти честь движенiя: добравшись до станцiи «Проспектъ Большевиковъ» (то есть, поясню иногороднимъ читателямъ, въ дiаметрально противоположный конецъ Петербурга), они провели-таки тамъ и пробѣжку, и зарядку. Есть подтверждающiя иллюстрацiи въ-Контактѣ. Но это организовалось уже безъ меня; я поѣхалъ домой наземнымъ транспортомъ.

       ...А въ сотнѣ метровъ отъ «Старой деревни», у входа въ продуктовый павильонъ, какой-то мужчина, выпившiй съ утра лишняго, извиняюсь за выраженiе, блевалъ надъ урной. Продолжительно и звучно. По другую сторону павильона три пивохлёба, капитально обставившись бутылками, шумно выясняли отношенiя, также никого не стѣсняясь... «Такъ вотъ какiе русскiе нынѣшнему режиму угодны,– подумалъ я невольно,– такъ вотъ чье право на отдыхъ районная полицiя гарантируетъ!»

Не важно, откуда ты прiѣхалъ!
       Примѣръ пропаганды  бѣлымъ по синему:  «Не бѣда, что ты покинулъ родину предковъ и прiѣхалъ въ городъ, названiе котораго тебѣ, какъ и намъ, трудно выговорить полностью. Купи абонементъ на футболъ и ступай смотрѣть, какъ газпромбайтеры отрабатываютъ свои миллiоны. Заодно увидишь извѣстнаго артиста Боярскаго. Гдѣ всѣ предатели – тамъ всѣ свои!»
       Послѣ всѣхъ этихъ впечатлѣнiй я, понятно, «политизировался» и посчиталъ своимъ прямымъ гражданскимъ долгомъ немедленно пойти на какую-нибудь протестную акцiю. Отлучась отъ семейнаго очага и компьютера, я отправился на открытое вѣтру и поливаемое осѣннимъ дождемъ Марсово поле, гдѣ именно въ тотъ день, 30 сентября, проводился митингъ сторонниковъ ограниченiя иммиграцiи.

       Какъ вы знаете, нашъ городъ уже нѣсколько лѣтъ подрядъ подвергается массовому заселенiю представителями некоренныхъ южныхъ народовъ. Разумѣется, не лучшими представителями. Прибывающими отнюдь не изъ теплыхъ чувствъ къ нашей землѣ и климату, не изъ индивидуальной предрасположенности къ культурѣ Сѣверной столицы и не изъ порыва «служить вѣрой и правдой новой родинѣ», а чисто ради наживы.
       «Какъ саранча неисчислимы
       И ненасытны, какъ она...»

Пресловутая «свѣжая кровь» едва ли намъ потребна въ такомъ количествѣ и качествѣ. Проблема усугубляется тѣмъ, что правительство (а губернаторами у насъ уже много лѣтъ подрядъ работаютъ уроженцы не Петербурга и даже не Россiи) ничего не дѣлаетъ для нашей защиты, даже наоборотъ. Оно не только помогаетъ прiѣзжимъ «чувствовать себя какъ дома», что вполнѣ укладывается въ традицiи гостепрiимства, но и всячески помогаетъ имъ забыть, что они въ гостяхъ, а это уже переборъ. Городъ, гдѣ права гостей и хозяевъ нивелированы, становится безхознымъ мѣстомъ общаго пользованiя.

       Короче, проблема назрѣла и требуетъ общественнаго вмѣшательства. Наша партiя «Яблоко», напримѣръ, предложила въ качествѣ выхода изъ положенiя... курсы по повышенiю культурнаго уровня гастарбайтеровъ. Даже карикатуру передъ выборами распечатала: окультуренные басурмане выходятъ изъ зданiя Курсовъ и поютъ хвалебную оду россiйской власти. Забавно – да и только!

       Завѣдомо интереснѣе соображенiя такъ называемыхъ нацiоналистовъ – политиковъ, темою иммиграцiи и этнопреступности занимающихся давно и плотно, а потому способныхъ подойти къ проблемамъ на уровнѣ причинъ. Для рѣшенiя проблемы наркотиковъ, напримѣръ, логично вспомнить, кѣмъ и откуда наркотики преимущественно ввозятся. Открыто признать очевидное – и предпринять заградительныя мѣры на азiатскомъ направленiи. Въ то же время – разрѣшить патрiотическую работу при школахъ, не препятствовать организацiи кружковъ, реально способныхъ отвлечь подростковъ отъ нездороваго времяпровожденiя (сейчасъ полагается аксiомой, что если нашихъ ребятъ обучить, не дай Богъ, рукопашному бою, особенно какъ нацiональному воинскому искусству, завтра они пойдутъ «мочить таджиковъ», со всѣми вытекающими послѣдствiями для репутацiи школы и ея директора). Даже съ точки зрѣнiя экономiи госбюджета выгоднѣе поддержать нацiональное чувство согражданъ, чѣмъ строить лекторiи для прiѣзжихъ наркоторговцевъ!

       Къ проблемѣ можно подойти и съ лѣвыхъ позицiй – почесть зломъ не мигрантовъ (якобы бѣдныхъ, какъ мы, рабочихъ), а паразитовъ-работодателей... Однако, прiостановимъ политическiе споры. Перейдемъ къ иллюстрацiямъ!

Митингъ въ Петербургѣ на Марсовомъ полѣ

       Въ iюньской замѣткѣ про Фестиваль Свободы я сѣтовалъ на нашу низкую гражданскую активность: двѣсти человѣкъ въ центрѣ пятимиллiоннаго города, при идеальныхъ погодныхъ условiяхъ,– развѣ это праздникъ? Но теперь на томъ же мѣстѣ собралось меньше вдвое... Не знаю, какъ это комментировать. Въ одномъ только сообществѣ «Нацiональные демократы», гдѣ я натолкнулся на объявленiе о митингѣ, состоитъ нѣсколько тысячъ интернетъ-пользователей, плюсъ заглядываютъ случайные читатели вродѣ меня. Сколько же изъ нихъ вышло на площадь – десятыя доли процента? Или сотыя?.. Неужели картинки на экранѣ компьютера кому-то интереснѣе, чѣмъ живое дѣйствiе въ режимѣ 3-мѣрности и реальнаго времени? Тогда смотримъ дальше...

На митингѣ

       «Требуемъ визоваго режима со странами Средней Азiи и Закавказья!» – этотъ большой транспарантъ съ перечеркнутымъ изображенiемъ гастарбайтеровъ послужилъ главной декорацiей митинга.

       Сцены какъ таковой не было, что затрудняло фотосъемку ораторовъ, но зато давало возможность каждому увидѣть съ предѣльно близкаго разстоянiя своихъ знаменитыхъ современниковъ. Слѣва въ кадрѣ – весьма и весьма извѣстный нацiоналистъ Николай bondarik, призывающiй скинуться на врачебную помощь Николаю Королёву, отбывающему пожизненное заключенiе и тяжело больному. Люди охотно откликнулись – къ концу митинга показанный пакетъ наполнился купюрами.

Цвѣты

       Митингъ завершился возложенiемъ цвѣтовъ къ портретамъ жертвъ этнопреступности.

       Рамки съ фотографiями семи молодыхъ людей и двухъ дѣвушекъ были разставлены на гранитной оградѣ революцiоннаго меморiала, съ ея внѣшней стороны. Отрывочныя свѣдѣнiя о нѣкоторыхъ изъ этихъ ребятъ, какъ и о другихъ россiйскихъ гражданахъ, убитыхъ въ родныхъ городахъ и поселкахъ непрошенными гостями съ юга, можно найти, напримѣръ, здѣсь или въ-Контактѣ.

       Предвидя читательскую критику – опять, молъ, срѣзанные цвѣты возлагаете, ларечнымъ торговкамъ прибыль обезпечивая,– могу замѣтить только, что данная форма поминовенiя сегодня чрезвычайно распространена. То же «Яблоко» акцiи съ возложенiемъ цвѣтовъ организуетъ по нѣскольку разъ въ годъ, и не только оно. Кстати, въ одной изъ iюньскихъ статей я приводилъ фото человѣка, сажающаго на кладбищѣ живые цвѣты – такимъ образомъ, лично я ничего не рекламирую и никого спецiально не продвигаю, я лишь разсказываю, что и гдѣ происходитъ.

Памяти жертв этнопреступности

       Этотъ скромный господинъ съ сумкою черезъ плѣчо нѣсколькими часами ранѣе попалъ въ объективъ моего фотоаппарата у «Старой деревни», гдѣ онъ распространялъ газеты антинаркотической направленности (см. фото въ началѣ разсказа). Удивительная случайность – или закономѣрность? Да, элементъ совпаденiя налицо... но и печальная поговорка митинговыхъ завсегдатаевъ «куда ни придешь – вездѣ тѣ же люди» будетъ здѣсь умѣстна.

       Гранитный памятникъ «Борцамъ революцiи» на Марсовомъ полѣ (1917–1919) – ранняя работа Льва Руднева, впослѣдствiи виднѣйшаго архитектора, всѣмъ извѣстнаго по такимъ монументальнымъ постройкамъ какъ Московскiй Университетъ, высотное зданiе въ Варшавѣ и др.
       Памятникъ оформляетъ мѣсто, гдѣ съ марта 1917 хоронили участниковъ революцiонныхъ событiй. На могильныхъ плитахъ можно разобрать имена «красныхъ» героевъ самыхъ разныхъ нацiональностей: командарма Рудольфа Сиверса, пропагандиста Володарскаго (Гольдштейна), финскихъ коммунистовъ, а также, напримѣръ, латышскихъ стрѣлковъ, погибшихъ при подавленiи «бѣлаго» мятежа въ Ярославлѣ. Послѣднимъ здѣсь былъ похороненъ Иванъ Газа, въ 1933 г. Въ центрѣ меморiала – Вѣчный огонь (старѣйшiй въ странѣ, 1957 г.).
       Прилегающiй партерный скверъ разбитъ по проекту академика И. Ѳомина. Если вѣрить слухамъ, территорiи Марсова поля грозитъ реконструкцiя. Скорѣй всего, фонтаны хотятъ сдѣлать (у Ѳомина они были).

       По предложенiю одного изъ выступавшихъ (Дм. Евтушенкова) была проведена еще одна минута молчанiя – въ память о жертвахъ краснаго террора. Въ концѣ 1910-хъ–началѣ 1920-хъ оказались убиты лучшiе представители нашего народа. «Съ большевистской безпощадностью» была уничтожена его сознательная, мыслящая часть. Фактически была обезглавлена русская нацiя. Ораторъ напомнилъ, что размахомъ своимъ то этническое преступленiе – а онъ приписалъ его сiонистамъ – превосходило нынѣшнiя злодѣянiя узбековъ, азербайджанцевъ, даговъ и т. п., вмѣстѣ взятыхъ.

Памятный крестъ


       За неполную минуту погрузиться мыслью въ столь отдаленную эпоху мнѣ показалось трудной задачей. Кое-какъ представилъ себѣ ночь, машины съ выключенными фарами, везущiя петербуржцевъ-петроградцевъ изъ города куда-то во тьму... Пара именъ вспомнилась: поэтъ Гумилевъ, митрополитъ Венiаминъ... Ещё матросы-кронштадтцы... Дальше совсѣмъ расплывчато.

       На фото – памятный крестъ близъ Ржевскаго полигона (на востокъ отъ Петербурга), гдѣ совѣтской властью было разстрѣляно, по изслѣдовательскимъ оцѣнкамъ, отъ 9 до 17 тысячъ человѣкъ, въ первую очередь изъ образованныхъ сословiй. Преимущественно въ 1918–1922 годахъ. Фото 2011 г.

Надгробiе

       Журналисты поспѣшили узрѣть символическiй смыслъ въ томъ, что митинговали мы саженяхъ въ десяти отъ могилы Моисея Соломоновича Урицкаго (предсѣдателя Петроградской ЧК, какъ считается – противника «краснаго террора», убiйство котораго и послужило поводомъ къ развязыванiю этого террора). Но, по-моему, не стоитъ развивать данную тему: площадку выдѣлили городскiя власти (организаторы запрашивали другую), и въ текущемъ году на ней уже нѣсколько разныхъ митинговъ состоялось. Едва ли тутъ мистика замѣшана.

       По завершенiи акцiи Ольга kurnosova громко позвала народъ «пить чай, на каналъ Грибоѣдова». Одинъ мужичокъ робко переспросилъ: «А чай какой – русскiй?» Шутки ради я отвѣтилъ, что это будетъ нашъ иванъ-чай, а не азiатскiй черный. Остальные промолчали. На самомъ дѣлѣ за риторическимъ вопросомъ скромнаго дяденьки – болѣе чѣмъ серiозная проблема цѣлостности стиля.
       Желающiе могли получить стикеры съ рекламой Русскаго марша 4 ноября – наiболѣе представительнаго ежегоднаго смотра политическихъ группъ нацiоналистическаго толка.

       Чай пить я не пошелъ, но мои воскресныя «приключенiя» не закончились. Если у Васъ осталось время, читайте-смотрите вторую, заключительную часть – про Лѣтнiй садъ!

- – — К о н е ц ъ   п е р в о й   ч а с т и — – -

Tags: Нацiонализмъ, Наш город, Общество
Subscribe

  • Вы-се-лять!!!

    Что дѣлать съ заполонившими нашъ городъ мигрантами? Простой, понятный и справедливый отвѣтъ на этотъ вопросъ проскандировали участники…

  • Лѣтопись эпохи перемѣнъ

    Въ прошломъ году подверглось ремонту двухэтажное зданiе на Гражданскомъ проспектѣ, 12. Стало ли оно уютнѣе, удобнѣе? Этотъ вопросъ слѣдуетъ…

  • Въ старомъ паркѣ

    Что такое паркъ, въ петербургскомъ смыслѣ слова? Деревья, кустарники, дорожки. Скамейки. Ну и, пожалуй, опредѣленныя правила поведенiя.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments