Олег Герасимов (olgrs) wrote,
Олег Герасимов
olgrs

Лѣтопись эпохи перемѣнъ

       Въ прошломъ году подверглось ремонту двухэтажное зданiе на Гражданскомъ проспектѣ, 12. Стало ли оно уютнѣе, удобнѣе? Этотъ вопросъ слѣдуетъ задать сотрудникамъ Агро-физическаго института, къ которому относится данная постройка. Навѣрно, они довольны: въ щели теперь не дуетъ и т.п.
       Однако, есть и другая сторона дѣла, внѣшняя. До недавняго времени указанное зданiе, хоть и не имѣло охраннаго статуса, могло считаться одной изъ самыхъ красивыхъ и поэтичныхъ построекъ Гражданки. А теперь? Архитектурный образъ, очевидно, измѣнился,– но въ лучшую ли сторону? Интересно узнать мнѣнiе жителей района.

       
Гражданскiй пр., 12
16 марта 2009 г.

Гражданскiй пр., 12
19 апрѣля 2013 г.
Эти же картинки можно найти на vk.com (больше разрѣшенiе).

       Въ архивѣ у меня сохранился черновикъ письма въ муниципальную газету, съ помѣткой «на конкурсъ» (уже не помню, что за конкурсъ, и почему текстъ остался неотправленнымъ). Какъ разъ про этотъ домъ.

       У дома 12 по Гражданскому проспекту каждый раз замедляю шаг. Глаз, утомлённый вынужденным созерцанием бесчисленных псевдоархитектурных «коробок», получает минуту отдыха. Миниатюрное (2 этажа, 7 осей), прячущееся за деревьями, абсолютно неброское сооружение радует гармонией членений и тщательностью прорисовки деталей фасада. Вот она, пресловутая традиция гуманистического зодчества, зримое воплощение идеи соразмерности и уважения к человеку! Какой вдохновляющий пример для строителей городов будущего! Если б не высокая ограда, подошёл бы и снял на всякий случай размеры...
       Здание не упомянуто в популярных путеводителях, но имеет памятные доски, посвящённые проф. Мошкову (работал здесь с 1945 года) и академику Ермакову. Находится оно на территории Агрофизического института, причём смотрится на порядок интереснее административного корпуса – последний привлекает торжественным порталом с колоннами и лепниной, делающими его похожим на павильон ВДНХ, однако основной его объём чересчур бесхитростен, да и новые утилитарно скроенные рамы окончательно разрушили потенциально интересный образ. Тем ценнее для нас первый домик – предлагаю признать его памятником архитектуры районного значения и взять под наблюдение общественности (возможно, вместе с прилегающей территорией Соловьиного сада – прекрасного, но чересчур запущенного).

О.А. Герасимов, инженер. 25/V 2009


       Интересно, конечно, вспомнить... Больше, навѣрно, ничего такого не напишется. А жаль.

Гражданскiй пр., 14
С.-Петербургъ. Агро-физическiй институтъ (Гражданскiй пр., 14). Мартъ 2009 г.

Гражданскiй пр., 12
С.-Петербургъ. Гражданскiй пр., 12. Мартъ 2009 г.

- – — К о н е ц ъ — – -

Tags: Архивъ, Правобережье
Subscribe

  • Сочиненiе. Какъ я провелъ отпускъ.

    М инуло время отпусковъ, настала пора осѣннихъ «отчетовъ»: любишь путешествовать – люби и картинки выкладывать! Свой отпускъ я, какъ и въ…

  • На дачѣ

    Дачный этюдъ. Мшинская, 2013 г.

  • Маленькiй городъ у большой рѣки

    Скачалъ я однажды старый кинофильмъ, 1964 года выпуска. Постановка и актёрская работа разочаровали, но были въ фильмѣ и хорошiе эпизоды, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments