С Мытнинской набережной открываются виды на Петропавловскую крепость, на Стрелку В.О., на здания Эрмитажа. Сама же она сравнительно редко попадает на фотографии, ведь известных достопримечательностей на ней нет. Сейчас там большая стройплощадка - может, построят что-нибудь выдающееся?.. Время покажет, ну а пока прогуляемся в прошлое: в домашнем архиве фотоплёнок я нашёл подслеповатые кадры 22-летней давности.
Понятно, что снимать надо было чётче, но в ту пору я и помыслить не мог, что архитектура здесь настолько изменится. Удивляюсь, что вообще не поленился этот вид запечатлеть. Недавно я постарался примерно с той же точки сфотографировать те же здания - в результате можно играть в "найди отличия".
Первое отличие - очевидно, корабль "Летучий Голландец". Вообще-то это не совсем корабль, а плавучий ресторан с фитнес-центром. Сквозь его окошки я разглядел занимающихся на тренажёрах людей.
Нельзя не заметить и полное отсутствие одного здания, некогда известного как общежитие СПб ГУ (Мытнинская наб., 5), оно же "меблированные комнаты Кириковых". Стройплощадка прикрыта огромным полотнищем с нарисованными окнами, чтоб не слишком бросалась в глаза утрата.
В результате для определения точки съёмки кадра, который делался с моста, ориентиров осталось не так уж много. Один из таких ориентиров - уголок карниза крайнего правого дома, который на фотографии 2009 года чуть выглядывает из-за строительного ограждения.
Внимательный глаз тут отметит ещё ряд "мелких" изменений, напоминающих нам, однако, о существенных переменах в жизни города...
Центральная и наиболее видная постройка на набережной - д.7 (арх. К.К.Кохендерфер, 1905). Вот как выглядело здание в кон. ХХ в., т.е. до надстройки ещё одним мансардным этажом. "Стеклопакеты" уже начали появляться, но здесь их всё же гораздо меньше, чем сейчас. Привести современный вид "с той же точки" нельзя по техническим причинам (забор соседней стройки препятствует).
Углубившись ещё немного в прошлое, обратим внимание на иллюстрацию в книге Н.В.Баранова "Архитектура и строительство Ленинграда" 1948 г. Тут видно совсем плохо, но создаётся впечатление, что дом 5 на углу Зоологического переулка был на этаж выше. Интересно, так ли это. Впрочем, в связи с его полным сносом подобные нюансы уже вряд ли важны.
Идея уничтожения зданий Мытнинской набережной, причём всех, родилась не вчера. Как видим из прилагаемого проекта (илл. из той же книги 1948 г.), существовал замысел превращения всей территории между пр. Добролюбова и Малой Невой в парк. Никакого ГИПХа, никакого "Юбилейного", никакого "Арена-холла" или ВТБ с театром Эйфмана. Вообще никаких зданий, кроме Тучкова буяна XVIII в.
Вот и подошло к концу путешествие в недавнее прошлое. Возвращаемся в настоящее и с волнением ждём будущего!..