Олег Герасимов (olgrs) wrote,
Олег Герасимов
olgrs

Category:

Нужна ли Старому Петербургу "художественная" подсветка?

Утро-вечер. Невский пр.
    Иллюминации в нашем городе устраивались и в XVIII веке, но лишь по поводу знаменательных событий. Теперь же принято праздновать и веселиться каждый день, поэтому заботливые власти и их спонсоры не жалеют средств, чтоб обеспечить еженощное сияние всякого сколько-нибудь заметного сооружения...

    Словно языческий идол, переливается и сверкает телебашня. Когда-то она считалась чисто инженерной конструкцией, и горели на ней разве что красные огоньки для предупреждения авиаторов. Полтора года назад она превратилась в "подарок всем петербуржцам". Не все, однако, в восторге: эмоциональная реакция некоторых петербуржцев и гостей города выплеснута, например, в недавних комментариях к популярным блогам alert_dog и ecoist (ссылки выводят на соответствующие ветви дискуссий).




Сегодня позвольте мне выразить своё отношение к практике "улучшения" облика исторических построек Петербурга, которые кому-то вдруг показались недостаточно художественными...


Садовая ул., дом напротив Гостиного двора


    Не собираюсь спорить о вкусах, особенно с губернатором Культурной Столицы России. Но лично у меня основной приём подсветки зданий - прикреплёнными к фасадам прожекторами, направленными вверх, - вызывает ассоциации с детскими спектаклями, где Бабу Ягу подсвечивают восходящим светом рампы. Черты лица искажаются, дети пугаются.

Dio


(За отсутствием портрета Бабы Яги помещаю портрет моего любимого певца в образе Злодея - ассоциация со зловещей подсветкой любимых нами домов старого Петербурга, думаю, очевидна).



Пилястры дома на Невском

      Незаметные днём шероховатости штукатурки по вечерам выявляются скользящими вдоль поверхности лучами прожекторов, смотреть на подсвеченную таким способом стену не приятнее, чем на дряблую больную кожу.
      Фото показывает, сколь непрезентабельный вид имеют при скользящем освещении гладкие (по замыслу архитектора) пилястры, какие на них возникли нелепые тени (в частности, какую широкую тень отбрасывает протянутый поперёк фасада тонкий кабель).
      Повышенной освещённости удостаиваются нижние части балконов и эркеров, совсем не предназначенные для разглядывания.

Свет в окне. Неотъемлемый образ ночного города, кем только не воспетый, от М.Цветаевой до К.Кинчева...
В.О. в сумерках. Вид с Тучкова моста Вечером в парке

Вид на Васильевский остров в сумерках Вечером в парке. Окна 2-го Профессорского корпуса

Ныне окна старинного дома - мертвые глазницы на сияющем фасаде, при полном искажении архитектурного замысла (ведь детали оформления - например, элементы карниза, - проектировались с учётом того, что свет будет падать сверху).
На наб. Фонтанки Дом напротив Цирка Пушкинская ул.
Невский, угол Мал.Садовой Караванная ул., угол Невского пр. Г-ца Европейская



На Невском пр. Фрагмент фасада здания после ремонта

    Всё это было б ещё полбеды. Не нравится - нечего гулять по ночам. Но ведь осветительная техника продолжает висеть на фасадах и днём. Подготовить новый фотоальбом по архитектуре, например, Невского проспекта, сейчас невозможно. Черты фасадов - формально сохранившихся - искажены тотально; к каждому рельефному украшению или даже пустому простенку лепится современный прожектор, а то и два.

    Достигаемый "художественный" эффект совершенно не стоит этих натужных усилий и затрат. Зрелище, адресованное вечерней публике, способно впечатлить лишь некий специфический контингент: подвыпивших туристов-однодневников, которые за день уже пресытились созерцанием музейных экспонатов, и теперь хотят чего-нибудь попроще и повеселее. Горит, сверкает - ну и ладно. Мнение коренных жителей - этих скучных консерваторов - не важно. Генеральным Планом Улучшения их присутствие, наверно, не предусмотрено...

Ночная вавоснка Дневная вавоснка Невский, 44
Ночная вавоснка Дневная вавоснка Прибор т.н. "художественной" подсветки - посторонний предмет в композиции фасада.
Невский пр., 44. Ск. В.В.Кузнецов, 1909-1910



Невский пр. Вечер Невский пр. Утро
Возможно, вечерний облик этого фасада кому-то нравится... ...А вот днём возникает неприятная ассоциация с нашествием блох.




    Подчас светильники развешаны предельно деликатно, почти незаметно, но... всё равно их видно. Даже этот дом на углу ул. Марата и Невского пр. уже не может служить примером постройки какой-либо из прошлых эпох - при таком искажённом облике вряд ли есть смысл анализировать исторический стиль или почерк архитектора...
    А ведь показанное здание впору ставить под охрану UNESCO: на те 4 этажа и 5 осей, что попали в кадр - ни одного суррогатного окна! Только традиционные двойные рамы! Таких домов практически не осталось! Если б не современные светильники, на его фоне можно было б снимать кино про Ленинград!.. Светят, кстати, тускло. Нужна ли нам вообще эта санкт-шепетовская бижутерия? Давайте сделаем как было.
Невский пр. Угол ул. Марата
Невский пр. Угол ул. Марата. Фрагмент
Tags: Наш город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments