Олег Герасимов (olgrs) wrote,
Олег Герасимов
olgrs

  • Music:

Снести "Монблан". И лишь потом - умереть

Комплекс Монблан





     Жизнь проходит, а одиозный памятник эпохи гигантомании пока не понизился ни на один этаж.




Перспектива Финского переулка

     Если бы я был губернатором, я бы заплакал и повесился. Но более ответственный человек сначала попытался бы исправить положение. Вопрос скорейшего демонтажа комплекса "Монблан" у него стоял бы первым пунктом дневной повестки. Где взять средства на выкуп квартир? Чем заинтересовать спонсоров расселения и сноса? Имеет ли смысл привлечь к разборке здания добровольцев? Невозможно смотреть в глаза коренным петербуржцам, пока эта отвратительная "Белая гора" существует, а исторический город лежит у её подножия.

Перспектива Моховой улицы


     Поскольку появление "Монблана" - наш общий недосмотр (хотя каждый, наверно, может что-то сказать в своё оправдание), деньги на выкуп и демонтаж надо бы собрать со всех граждан Петербурга. В то же время опыт сбора пожертвований показывает: объединения уровня "Живого Города" или "Яблока" способны привлечь тысяч по 15, а нужны, наверно, десятки-сотни миллионов. Поэтому без личного примера и материального вклада людей уровня губернатора и президента, без обращений к народу со стороны именитых горожан, а также без бюджетной поддержки терпеть нынешнее позорное состояние невских панорам придётся ещё долго.

Выборгская сторона, вид с Невы

Вид со Стрелки В.О.



На Выборгской стороне. 1988 - 2009
     Понадобятся, конечно, патриотические плакаты, стихи, песни на тему "Снести Монблан - и лишь потом умереть".


     По заверениям известной чиновницы, во всём виноват мужчина, сидевший в Смольном до неё и выдавший разрешение на строительство. Что ж, Страшный Суд разберётся. Давайте лучше вернёмся к вопросу "что делать".

Комплекс Монблан,вечер

     Всё чаще горожане, знающие о состоянии исторического наследия не из раздаваемых у метро таблоидов и прочих средств дезинформации, а из собственных наблюдений, сопоставляют итоги правления кремлёвской ставленницы с последствиями гитлеровского нашествия. Поэтому логично обратиться к опыту послевоенного восстановления Ленинграда.
     Имеются свидетельства, что в возрождение, например, Павловского парка, поначалу верили лишь единицы - настолько обескураживающее зрелище он собою являл. С мёртвой точки дело сдвинули ныне легендарные энтузиасты - такие как А.И.Зеленова, Н.И.Громова. Благодаря их настойчивости нашлись средства и на реставрацию памятников, и на посадку деревьев, и на ликвидацию лишнего - с территории парка убрали, как я вычитал в книжке 1952 года, более 800 дзотов и бункеров.
     Думаю, с Монбланом, Авророй, Финансистом и прочим наследием варварской оккупации мы справимся лет за пять. Нужны лишь подвижники, способные зажечь в наших сердцах огонь веры в возрождение Родины. Нужен ответственный и решительный глава города. Мало кто сомневается в скором переводе теряющей популярность В.И.Матвиенко на партийную работу. Хитрый российский премьер, конечно, уже наметил ей преемника, а пророссийские СМИ ждут сигнала, чтоб по накатанной методике раскрутить рейтинг этого мистера Икс до необходимых 60%. Во избежание подобного сценария мы должны опередить "великого кремлёвского комбинатора" и, действуя открыто, назвать имя своего кандидата уже сегодня.

Вид со Свердловской набережной (сильный дождь)


Вид с Финляндского проспекта


Дополнительный материал по теме:
Дм. Ратников. "Вверх к "Монблану". СПб Ведомости, 14.03.2009 (с фотографиями снесённых прежних домов)



Tags: Наш город, Правобережье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments