Олег Герасимов (olgrs) wrote,
Олег Герасимов
olgrs

Categories:

Субботник

На Балтийском вокзале

Поездка на мельницу Штакеншнейдера 26.06.2010

     Поскольку погода выдалась неустойчивая, с часто налетающим дождиком, мероприятие обещало быть немноголюдным. Следовательно, повышенная ответственность ложилась на тех петербуржцев, которые не боятся дождя. Уклониться от поездки им становилось непозволительно.

     Фото справа: отправление с Балтийского вокзала. Вид из электрички.





Станция Пудость
     Станция Пудость (расположена в селении Мыза-Ивановка). Павильон красивый, но вообще пейзаж достаточно уныл. Дома меня жена предупреждала, что это глухая деревня. Однажды в молодости съездила сюда с подругой - с тех пор её в Пудость не заманишь.
Река и мельница
     В нескольких минутах ходьбы от станции, на левом берегу бурной речки Ижоры находятся развалины каменного дома.
Общий вид старинной постройки
     Вот она, местная достопримечательность, из-за которой разгорелся весь сыр-бор. Остатки постройки неустановленного возраста, сокращённо именуемые "Мельницей Штакеншнейдера" (об истории будет чуть ниже).
     Назначение этого сооружения, конечно, менялось: что-то пристраивалось, перестраивалось, растаскивалось, горело и т.д. Ныне его состояние достаточно плачевно.
     Активисты-патриоты из Петербурга, неравнодушные к камням-свидетелям родной старины, проводят здесь субботники, пытаясь "разбудить" местную общественность и власть, чтобы хоть немного продлить существование неповторимого памятника.


Среди развалин 2

Небо Родины
     Начать субботник планировалось в 14 ч., но многие приехали раньше. Какие-то дяденьки (у одного я заметил значок со словом "Inkeri") успели собрать весь мелкий мусор в мешки. Остальные осматривались и фотографировались в ожидании официального начала.
      Из-за застревания ряда активистов где-то в автомобильных пробках пришлось начать без них. Участники субботника разделились на собственно участников, копошившихся в грязи, и тех, кто придавал их возне историко-культурный смысл (фотографы и др.). Я присоединился к первым, поэтому моя фотолетопись прервалась. Интересующимся иллюстрациями могу рекомендовать какой-нибудь из нескольких фотоотчётов в популярном блоге alert_dog.
     По окончании работ ближайший от входа зал выглядел вот так.
Зал после субботника
     По мнению подоспевших к этому времени организаторов, дальше расчищать не следовало, дабы не устраивать здесь "рай" для любителей пикников.
Вынесенный крупный мусор
     А это часть вынесенного мусора. Местная власть пообещала увезти его отсюда на машине.
Прошлогодняя и новая таблички у входа
Новая табличка
     Над входом укрепили табличку с кратким обращением к посетителям этих мест. Наверное, и вам будет интересно прочесть - знающие люди хорошо изложили тут некоторые исторические сведения.
     Желающие остаться на культурную программу, которая в связи с погодой не могла состояться под открытым небом, силами автомобилистов были доставлены из Мыза-Ивановки в Пудость. Мероприятие прошло под гостеприимными сводами местной библиотеки.

У культурно-досугового центра в Пудости
     Облик здания культурного центра не напоминает ни о местных традициях зодчества, ни о творчестве Штакеншнейдера. Это неудивительно, ведь имя последнего долгое время в списках ведущих строителей Петербурга не упоминалось. Звание "архитектор Высочайшего Двора" при советской власти воспринималось как клеймо идеологического недруга. Лишь с 1986 г. появился экскурсионный маршрут, посвящённый его работам.

Вывеска КЦ
     Вывеска местного очага культуры. Наверху - герб сельского поселения Пудость.

Старинные часы
     В библиотеке привлекают внимание старинные часы (не идут), а также большое количество краеведческой литературы, выставленной на самых почётных местах.

В краю родном и заповедном
     Справа - портрет А.И.Штакеншнейдера.

Материалы по краеведению

Флаги на библиотечной стойке
     К украшавшим библиотечную стойку гатчинским и пудостьским флажкам кто-то из гостей добавил "Анютины Глазки".

Выступление поэта

     Выступает поэт, председатель СПб отделения Союза Писателей России, капитан первого ранга Борис Орлов; готовится выступать гатчинская поэтесса, редактор газеты "Приневский край" Зоя Бобкова (рядом в президиуме).
     Далее Константин Жуков представил свою книгу "История Невского края", написанную им около 6 лет назад и недавно наконец вышедшую. Можно было приобрести её у автора за 300 руб.
     Состоялась также презентация очередного, третьего выпуска поэтического сборника "Ингерманландский можжевельник". В исполнении его авторов прозвучало несколько стихов и одна песня. Книжечка маленькая, тираж 100 экз., участникам субботника раздавалась бесплатно.

Выступление Минус-трелей
     В заключение участники ингерманландской этно-фьюжн группы "Минус Трели" с большим успехом отыграли программу инструментальных композиций на основе мелодий народов Северной Европы. Вообще-то в группе 5 музыкантов, но двое в этот день работали, поэтому некоторые партии звучали в записи.

Мыза-Ивановка
     Вот такие здесь места...

Граница Пудость / Мыза-Ивановка
     Граница между населёнными пунктами Пудость и Мыза-Ивановка.



     В районе железнодорожной станции бросается в глаза присутствие большого числа южных лиц - снуют мужчины, женщины, непонятная речь... Создаётся впечатление, что пока ингерманландские и российские идеалисты выясняют отношения, спорная территория осваивается третьей стороной:
Какъ саранча неисчислимы
И ненасытны, какъ она,
Нездѣшней силою хранимы
Идутъ на сѣверъ племена...


К О Н Е Ц


Tags: Выезд, Общество, Субботник
Subscribe

  • Сочиненiе. Какъ я провелъ отпускъ.

    М инуло время отпусковъ, настала пора осѣннихъ «отчетовъ»: любишь путешествовать – люби и картинки выкладывать! Свой отпускъ я, какъ и въ…

  • На дачѣ

    Дачный этюдъ. Мшинская, 2013 г.

  • Маленькiй городъ у большой рѣки

    Скачалъ я однажды старый кинофильмъ, 1964 года выпуска. Постановка и актёрская работа разочаровали, но были въ фильмѣ и хорошiе эпизоды, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments