Олег Герасимов (olgrs) wrote,
Олег Герасимов
olgrs

Categories:

По островам озера Вуокса. Часть 1 из 4

Закат

Отдых на природе 5 - 16 июля 2010 г. (Олег + Марина).

     Иллюстраций довольно много, поэтому мой рассказ поделён на четыре части. Сейчас перед вами первая часть, условно назовём её "обустройство на необитаемом острове". Вторая часть будет состоять в основном из видов этого острова и его окрестностей. В третьей части - виды ещё одного "нашего" острова и несколько красивых пейзажей, снятых с лодки. Если доживём, то будет и четвёртая часть. Но обо всём по порядку...




     Выходим из электрички на станции Синёво (историческое название Näpinlahti). К ларьку - направо, к озеру - налево. Идти, наверно, минуты три.Указатель
Синёво. Выход к озеру
     Эти несколько метров берега служат "воротами" огромного озера. Затрудняюсь сказать, есть ли поблизости другие общедоступные подходы к воде. Судя по ряду признаков, местная власть в развитии туризма не заинтересована. Впрочем, ей виднее.
Синёво. Спуск лодки
Поспешим спустить на воду наш кораблик и отчалить, пока не образовалась очередь.
На одном из островов
     Пройдя несколько километров к западу, начинаем подыскивать свободный островок. Вот здесь, например, довольно живописно, и для купания условия удобные. Но откуда-то с юга, с далёкого невидимого берега явственно доносится "колбасная" музыка. Совершенно неуместное дополнение к отдыху на природе. Плюс неприятные воспоминания о Голубых озёрах, где мы, случалось, спать не могли из-за круглосуточной дискотеки. В поисках тишины приходится грести дальше на запад.
Карта. Путь, пройденный 5 июля
     Интересующимся географическими подробностями будет интересен прилагаемый фрагмент карты (© 444 Военно-картографич. ф-ка, 1999 г.); начало пути - точка А, последняя приведённая выше фотография относится к точке D. Ну а закончился первый день нашего путешествия в точке Е. Нашёлся подходящий остров, где мы остановились на неделю.
     Поначалу фотографий на новом месте я не делал - стоянка была сильно замусорена и выглядела безобразно. Но после моего субботника (вторнишника, точнее) территория очистилась, из четырёх помоек осталась одна, да и ту удалось уплотнить и частично пережечь. Также был собран мусор в прилегающем лесу.
     Помойку я загородил декоративной каменной стенкой (фото справа).
Каменная стенка
     Такая стенка по стилю хорошо сочетается с каменным очагом - традиционным сооружением, имеющимся здесь на каждой стоянке. Далее вы видите меня в образе первобытного человека, разводящего огонь.
Первобытный человек
Гори, древний огонь...
     Следующее изобретение - "первобытный" каменный столик.

Чашки с чаем
     Столик представляет собой плоский камень, положенный на три меньших.

Обед на каменном столике
     Обед готов...
Туристская стоянка
     Далее пришла очередь приспособить для человеческого использования пляж. Один спуск к воде (фото вверху) у нас уже имелся, там достаточно было убрать со дна обломки веток и т.п. Но второй подход, более пологий и менее каменистый, зарос камышами и простаивал без дела (фото внизу). На его расчистку ушёл целый день. Я старался удалять растения вместе с корневищами, а они толстые и сидят крепко. С трудом выкопав первый корень, я счёл задачу невыполнимой, но потом увлёкся. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Самые дальние стебли вырывал под вечер, стоя по подбородок в воде. Зато как приятно было впоследствии пройти по песочку, неспешно выплыть на простор (фото справа)...Купальня
Первый кадр на новом месте
     Для сравнения - снимок, сделанный раньше, когда прибрежные заросли были ещё в девственном состоянии.
Мыс
     Мыс на северо-западе острова - возможно, самая эффектная его точка. Здесь я обустроил "философский уголок", то есть уютное место отдыха. Для этого оказалось достаточно выломать сухие ветки и стволы, загромождавшие подходы, и убрать несколько охапок соломы, оставленной паводком и запутавшейся в кустах (всё это послужило топливом для костра).
Философский уголок
     На камнях тут смогут расположиться 1 - 2 человека, сквозь ветки наблюдая за окрестностями, и вести философский разговор. Смогут и водку пить, если она есть.
     А если есть дети - им тут будет интересно играть (предусмотрены входы с разных сторон, "потайная" тропка к воде).
     Сам я здесь книжки читал.
     Наконец, порядок наведён. Можно посмотреть по сторонам и предаться собственно отдыху.Панорама
Марина Юрьевна
     Прекрасная половина нашей экспедиции.

     За проливом виден берег большого острова Свободный. Там сначала, действительно, имелась свободная туристская стоянка, но уже в понедельник поздно вечером прибыли на моторке три дядьки. А это значит - весёлый мат (основа их лексикона), бензопила, радиоприёмник в 12 часов ночи... Через несколько дней дядьки снялись, однако на том же месте встала большая группа детей и подростков (поход на лодках). Дети были хорошие и разные, но наиболее голосистые из них использовали в речи исключительно нецензурщину, плюс истошное междометие "а-а-а" и "индейский" клич. Из содержательных слов можно было различить лишь "сигареты" ("купить сигареты", "намочил сигареты"). Понятия "отбой" в их лагере, как вы догадались, не существовало, а существовавшие там взрослые своего присутствия ни разу не выдали.

     Шум - главная беда, отравляющая пребывание в этом прекрасном краю. Даже негромкий разговор на соседнем острове не позволит уснуть, если ночь безветренная (обычно ночи именно таковы). Ну а треск моторов, которыми люди пользуются, не стесняясь, абсолютно в любое время суток, вспоминаю с содроганием. Некоторые рыбачат с включённым мотором, который слышно за километры, ночь напролёт. Удивляюсь, как рыбы это терпят. Впрочем, Земной шар оккупирован технократами - деваться некуда...
Марина читает
     Марина Юрьевна читает книгу "Русский Париж", время от времени с восторгом пересказывая мне эпизоды из жизни Тургенева, Александра I и др. известных лиц.
     Следующая часть моего рассказа адресована любителям северной природы - тем, кому, возможно, скучно читать про быт, кого больше привлекают пейзажи без людей и комментариев.

     Мы посетим самые живописные места острова, посмотрим вдаль. Под ноги тоже стоит смотреть: иногда можно найти гриб (подосиновик, подберёзовик, лисички). Из животных здесь, кстати, встречаются ужи.
Гриб
Вид

=== Продолженiе слѣдуетъ ===

Tags: Выезд, Субботник
Subscribe

  • Сочиненiе. Какъ я провелъ отпускъ.

    М инуло время отпусковъ, настала пора осѣннихъ «отчетовъ»: любишь путешествовать – люби и картинки выкладывать! Свой отпускъ я, какъ и въ…

  • На дачѣ

    Дачный этюдъ. Мшинская, 2013 г.

  • Маленькiй городъ у большой рѣки

    Скачалъ я однажды старый кинофильмъ, 1964 года выпуска. Постановка и актёрская работа разочаровали, но были въ фильмѣ и хорошiе эпизоды, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments