Олег Герасимов (olgrs) wrote,
Олег Герасимов
olgrs

Category:

Призрачный вечер

Светильник в гостиной

Встреча "победителей газоскрёба" в Доме Архитектора
10 декабря 2010 г.

     Приглашение я получил по эл. почте 6 декабря. Раньше, чем что-либо услышал или прочёл на эту тему. Я вообще не слежу за новостями - берегу остатки нервного здоровья. А тут вдруг сразу: "...На встречу победителей... В первый раз у нас есть достойный повод встретиться... порадоваться..."
     То есть как? В нашей жизни возможен лишь один повод для радости... Неужто?
     Пролистал я блоги сообществ, в которых состою - везде тихо, новости обычные... Но письмо-то - реальное, от серьёзного отправителя, с организационными подробностями, никак не шутка: "форма одежды парадная"... После продолжительного метания по ссылкам и закладкам всё-таки нашёл информацию о планах переноса газостройки - на сайтах "Новой Газеты" и радио "Свобода" (никуда от этих информационных монополий не деться). Однако, откликаться на письмо (там предлагалось выразить желание участвовать) счёл преждевременным. Как-то призрачно пока всё это...


     К пятнице, впрочем, радость победы уже разлилась по интернету в убедительном количестве, и вот я в Доме Архитектора на Большой Морской, 52. Или, если угодно, в бывшем особняке Половцова.


В Белом зале
     Интерьеры XIX века чрезвычайно пышны и более чем праздничны. Особенно "амурно-лировый" Белый зал на 2-м этаже.
В Белом зале
     Каким-то удивительным образом петербургским архитекторам удалось пока не допустить сюда вездесущих евроремонтников. Не знаю, долго ли они продержатся (профессия архитектора, кажется, отмирает; современным российским обществом востребованы лишь "дизайнеры зданий") - поэтому на всякий случай я посчитал своим долгом навести фотоаппарат на некоторые фрагменты... Для истории...
     Не ровён час - нагрянут бойкие молодые ребята в синих комбинезонах, заменят окна на пластмассовые ("сегодня замер - завтра установка"), залив щели макрофлексом. Сделают "нормальный офис". Вероятность такого развития событий, может и невелика, но она всё-таки выше вероятности замены здешних свечеобразных электролампочек на настоящие свечи.
Перед началом
     Пришедшие здоровались со знакомыми, знакомились с незнакомыми, поздравляли друг друга и постепенно заполняли места у праздничных столов. Мест насчитывалось 88. По уверенной осанке многих господ и их великолепно сидящим костюмам можно было догадаться, что эти люди знамениты, но я, как вы уже поняли, телевизор не смотрю и плохо ориентируюсь в вопросе who is who.
     Вдалеке на фоне зеркала можно узнать М.Резника (лидер петербургского "Яблока") и стоящего рядом Е.Козлова (ДГИ). Их лица хорошо известны завсегдатаям протестных митингов и компетентным органам.
Праздник начинается
     Вот так примерно всё и происходило. Тостов звучало немало, и изначально тёплая дружеская атмосфера лишь продолжала теплеть. Наверно, кто-то усмехнётся, заметив на фотографиях пластиковые стаканчики и одноразовые тарелки: ведь на такое торжественное мероприятие коренным петербуржцам и фамильный хрусталь принести было не грех. Увы, суетная эпоха накладывает-таки свой тяжёлый отпечаток на наш образ жизни. То, что в 90-е выглядело как временное и суррогатное, уже вошло в норму. Но вообще-то есть над чем подумать.
А.Карпов на похоронах охта-центра
     Директор Центра экспертиз ЭКОМ А.С.Карпов: "Всю жизнь я готовился к тому, чтобы выступать на похоронах Охта-центра... И теперь я не хочу, чтоб у нас отобрали нашу победу! Мы - победители!"
Орнамент на дверях Белого зала


     Я не преследовал цели фотографировать многочисленных ораторов - эту задачу решали профессиональные корреспонденты. Изредка удавалось записывать имена-отчества выступавших, но их не всегда внятно представляли, полагая и без того достаточно известными.
     Вряд ли несколько кадров, сделанных мною со своего места, сколько-нибудь отображают весьма насыщенную программу вечера. Освещённость была слабая, и при выдержках порядка 1/4 - 1/5 секунды все активно жестикулировавшие ораторы, конечно, смазывались. Так что детального рассказа - кто там был, кого не было - вам, дорогие читатели журнала Sous le drapeau du passéisme, представить не могу и заранее благодарю за ссылки на более толковые отчёты.

О.М.Иоаннисян
     Заведующий сектором архитектурной археологии Эрмитажа О.М.Иоаннисян так хорошо и не по-праздничному серьёзно ("Почему я не вижу победы? Победителями мы станем тогда, когда подобные ситуации не будут возникать") анализировал в своём выступлении сегодняшние реалии, что пришлось-таки мне опять включить фотокамеру. Прошу прощения за нелепость композиции. Очень уж человек выдающийся.

     Конечно, дела наши плохи. Все эти годы трудно было удержаться от мысли, что мифический "газоскрёб" - лишь отвлекающий манёвр тёмных сил...
Поминки по охта-центру
     А вот и кукурузина! В кульминационный момент на каждый стол было подано в виде сюрприза по варёному початку. Я попросил соседей не сразу резать эту штуковину, а сначала поставить вот так на тарелочку. Фото на прощанье...
     Оценив весёлую шутку по достоинству, я кукурузину пробовать, однако, не стал. Какое-то внутреннее чувство самосохранения побудило меня воздержаться от сего причастия...
Б.Вишневский, Д.Бутырин
     Б.Вишневский просит почтить память Дмитрия Александровича Бутырина (председатель секции реставраторов петербургского отделения Союза архитекторов, 1933 - 2010).
     Тема "тех, кого нет с нами" в выступлениях и разговорах поднималась не раз. Как по отношению к безвременно ушедшим (вспоминали также Николая Николаевича Журавского, 1953 - 2009), так и применительно к незаслуженно "забытым" при составлении списка приглашённых. Подобные обстоятельства печальны и, видимо, неизбежны.
     Из тех, кто "был с нами душой" и прислал через организаторов приветы и поздравления, я запомнил имена Е.Образцовой (сравнила нынешнюю победу с подвигом блокадного Ленинграда), Е.Камбуровой (поздравила с избавлением от "вертикально поставленной подводной лодки"), А.Городницкого, Ю.Шевчука.
Встреча победителей газоскрёба
     По окончании официальной части ещё достаточно долго продолжалось свободное общение. Звучала неторопливая музыка, некоторые танцевали. По подсчётам моей соседки, наиболее активным кавалером зарекомендовал себя зампред отделения ВООПИК А.Кононов (вдалеке, стоит у рояля).
     Кое-кто из гостей, пожалуй, слегка превысил свои питейные способности, однако большинство держалось деловито, слышались разговоры, например, о предстоящих судебных баталиях, о защите малых предпринимателей от "озверевшего" КУГИ и т.п.
Александр Карпов и др.
     Здесь все, конечно, узнали Александра Семёновича Карпова. Девушку, скромно сидящую на самом дальнем плане, зовут Ира. Об остальных лицах пока ничего не знаю.
Весёлый праздник
     Слева направо - Светлана, Елизавета (пришла с дитём, поэтому держит рожок; светлую макушку малыша и тёмную - счастливого отца можно заметить внизу справа), за дальним столом Аля и Эдуард. Последние сидят у дверей, так как приехали с большим опозданием. А может, просто опять выбрали угол, который ближе к Европе. В какой-то момент стройный рыцарь edv_y поднялся и, обнажив духовный меч, направился в противоположный угол зала, где сошёлся с коренастым богатырём А.Черновым. У них, как рассказывают, вышел спор о концепции музея на месте крепости Ниеншанц. Кому посвятить музей - шведам, построившим крепость, или русским, которые её разрушили?
     Лично мне кажется, что сторонам следует просто поделить меж собой разделы экспозиции. Пусть посетители выбирают, где интереснее. Главное, не забыть про раздел, посвящённый битве с российской монополией.
     А сидевший недалеко от меня депутат Зак. собрания А.Малков после очередной рюмки отправился через зал, чтоб пообщаться с известным "антисоветчиком", фамилию которого он никак не мог вспомнить, но соседи подсказали: Рыбаков. Не знаю, чем разговор закончился. Надеюсь, все живы.
     А.Малков, напомню, прошёл в ЗакС по списку КПРФ. Впрочем, коммунизм он в своей речи не проповедовал. Более того, шуточно поблагодарил Газпром, по ходу борьбы с которым смог сделать важное личное открытие: "Мои политические оппоненты, оказывается, замечательные люди!"
     Юлия Рыбакова, наверно, вы все знаете. Извиняюсь за отсутствие фото.
Каминный холл
     Бывш. особняк Половцова. Каминный холл.
------
     Молчаливые свидетели происходящего. Немного бальзама на душу тех, кто понимает... Поскольку я пока не разобрался, чьи тут скульптурные портреты попали в кадр, буду благодарен за подсказки.

     Справа - парадная лестница.
Парадная лестница. Особняк Половцова



     Если вы видели репортаж об этом вечере, оперативно размещённый в журнале alert_dog, то, конечно, помните "акварельно-загадочные" фотографии Э.Якушина, а в конце - в комментариях - удивлённый вопрос пользователя matholimp: "Что это было?"
Олег     Что же это было?
     Праздник Победы над тем, чего никогда не было и быть не должно. Над призраком дьявольской башни, стоявшим над душой Петербурга 4 года и сколько-то дней (некоторые подсчитали точно).
     А можно сказать - призрачный вечер в городе, где "всё нереально"...
     Не то ушедшем, не то пока ещё, как говорится, уходящем.
     Несколько часов радости в обществе прекрасных людей, для которых этот единственный город будет всегда жив, и для которых он вовеки "...über Alles"!!!




Страница книги

=== К о н е ц ===


Скрытые цитаты:
  • "Petersburg über Alles" - см. Александръ Бенуа, «Мои воспоминанiя», Гл.1.
  • "вовеки über Аlles" - см. А.Деконская, «Предрождественское»
  • "всё нереально" = «nothing is real» - см. Lennon, Strawberry Fields Forever, ср. «Все обманъ, все мечта, все не то, что кажется» - Н.Гоголь, «Невскiй проспектъ»
  • «амурно-лировый» - см. В.Маяковский, «Во весь голос», Вступление (если вы внимательно рассмотрели отделку Белого зала, то заметили на одной фотографии амура, а на другой - лиру).
Tags: Наш город, Общество
Subscribe

  • Вы-се-лять!!!

    Что дѣлать съ заполонившими нашъ городъ мигрантами? Простой, понятный и справедливый отвѣтъ на этотъ вопросъ проскандировали участники…

  • У параднаго подъѣзда

    Нижеслѣдующiя фотографiи я предполагалъ выложить безъ подписей, продолживъ такимъ образомъ игру «угадай мѣсто». Но поскольку даже предыдущее…

  • Дождливое воскресенье. Ч.1

    День 30 сентября выдался дождливымъ и во всѣхъ смыслахъ неяркимъ. Однако, мнѣ довелось побывать и на Марсовомъ полѣ (фото справа;…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments