Олег Герасимов (olgrs) wrote,
Олег Герасимов
olgrs

По случаю 3-ей годовщины конкурса проектов Газпром-сити (эссе)

      Три года назад началась газовая атака на мозги петербуржцев. Ушлые пиарщики убеждали нас в пользе небоскрёбов, предложив на выбор шесть "новаторских" проектов. Храню в домашнем архиве перл из "Петербургского дневника" (см. репродукцию): "...Искривлённый небоскрёб, чем-то отдалённо напоминающий Адмиралтейский шпиль... Стильно и современно"...
Проекты Газпром-сити 2006 г.Небоскрёб на Красной площади
     Взглянем, однако: вот проект небоскрёба на Красной площади 1934 г. Чем он был хуже? Стильно и современно. Отчасти напоминает Ростральную колонну...
     Однообразна фантазия новаторов - только и могут, что высотные стекляшки втыкать в сердца исторических городов... Впрочем, Москва тогда устояла - у предков хватило ума отправить этот авангардистский бред в архив. Отечественная архитектура вновь обратилась к классицизму, к ордеру... Лет на 20 (вспоминаются добротные "сталинские" дома с колоннами, станции метро типа "Кировского завода" - для людей ведь строилось!)... И вот опять пошла волна: ну, пропадёт Россия без остеклённого символа! Не у Кремля, так у Смольного! Не вместо ГУМа, так на развалинах Ниеншанца! Не Наркомтяж-, так другой -пром. "Во всём мире так живут..." и т.д.
     Страшно вспомнить, сколько творческой энергии за последние три года мы израсходовали на отпор российскому газовому спруту. Сам я сочинял статьи, стихи, плакаты и лозунги чуть ли не ежедневно (поначалу не понимая, куда их отправлять - компьютера не было, и о существовании людей, обеспокоенных тем же, я лишь догадывался). Ощущение постоянного стресса, тяжёлой тучи над родиной (родился на Малой Охте) и над душой. Недаром сравнивают время агрессивной путинской уплотниловки с Блокадой - видно, каждому поколению выпадает переламывающее прежнюю жизнь испытание. А "первым лучом света" в страшную зиму 2006 - 2007 годов для меня стала найденная в почтовом ящике газета "Декабрьские яблоки" - не сочтите за агитацию, просто хочется поблагодарить за помощь.
     Сегодня, когда тема проникла в сознание большинства (сужу по семье и знакомым), победа представляется неминуемой. Произошёл "коренной перелом"... Чтоб удивить мир Эйфелевой башней, её надо было строить в XIX веке. А нам бы свой XIX век сохранить, ведь не будет его больше... Здоровье, конечно, подорвано - теперь вся надежда на молодёжь.
     Потерял недавно (13.Х) близкого товарища - раньше мы в основном про работу говорили, но, позвонив в последний раз по телефону, он долго расспрашивал меня о Митинге против башни. "Расскажи... Неужели это правда - уже и министр культуры?.. И Миронов разве тоже?.." Тут только я понял, сколько боли легло на сердце петербуржца - скромного, немногословного интеллигента-технаря - за эти годы. А с каким отвращением он тихим голосом упомянул "таких артистов, как боярский"... Поделился я, как мог, радостью и надеждой, послал ссылку на альбом фотографий с мероприятия - увы, открыть её уж некому... Не все сердца выдерживают.
     Да, губернаторы и президенты пока цветут и пахнут - и, верю, доживут до Нюрнбергского трибунала. Да, процветают фирмы по сносу зданий XVIII-XX веков - и нет средств на снос "Монблана" и "Регент-холла". Да, копошатся за синими заборами псевдозодчие, ценность труда которых измеряется лишь в кв. метрах фасадного остекления импортными панелями. Но разве три года пропали зря? Нет, ребята, не пропадут ни ваш скорбный труд, ни дум высокое стремленье... Сейчас главное - остановить застройщиков-варваров и перевести энергию этих людей в другое русло, но далее предстоит исправить их ошибки, кропотливо восстановить утраты, залечить раны... Много чему предстоит научиться, чтобы в будущем любой человек, проходя по любому проспекту Петербурга, имел основания не страдать и возмущаться, а повторять слова классика: "Единственный город!.. Сколько предметов для кисти художника!.. Как все части отвечают целому! Какая красота зданий, какой вкус... Взгляните на сии огромные дворцы - один другого величественнее! на сии домы - один другого красивее!" (К.Н.Батюшков о новостройках своего времени). И тогда - "мы отдохнём"...
 
Илл. из газеты "Петербургский Дневник", 13 нояб. 2006 (жуткая газета - источник отрицательной информации, с того дня её избегаю), и сборника "Панорама искусств 10", © изд. "Сов. Художник", 1987 (тот же сборник, где каталог Петербургского модерна Б.М.Кирикова).
 




Tags: Наш город, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments